Erenlai - 按日期過濾項目: 週四, 26 十月 2006
週五, 27 十月 2006 01:41

康巴汉子

藏区东部阿垻地区康巴的秋日节庆,藏族汉子一起举杯祝贺……

附加的多媒体:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_cn.jpg|}media/articles/Flash_ahzhun_01_cs.swf{/rokbox}
週四, 26 十月 2006 23:33

天堂的顏色

在我心中,稻城是天堂。
而天堂最讓我感慨萬千並刻骨銘心的,是天堂的顏色。

黑與白——生命最初的本質

驅車前往稻城,進入海子山,首先映入我眼簾的是鋪天蓋地的黑色石頭。走進海子山,你不得不驚歎造物主的傑作。漫山遍野,形狀各異的石頭,如附有靈性般安居在這裏,與這裏的萬物生靈一起,守著大大小小的海子,相依相伴,共度悠悠歲月,一個又一個千姿百態的石頭帶著時光的皺紋,向我們講述著不老的傳說。黑色的石頭在空寂遼闊的高原巍然屹立,如粗獷豪邁的康巴漢子,向我們展示他的威武之氣和陽剛之美。極目遠眺,我驚訝地發現,白雲竟然緊挨著大地在遊走。一望無際的黑石和緊挨著大地游走的白雲,黑與白,靜與動,創造出精美別致的最佳組合,構成一幅最古樸、最簡潔的黑白畫面,乾淨得沒有一絲雜質。天堂的顏色就這樣以簡單而純粹的黑白色敲開我的心扉,讓我看到生命最初的本質。
黑色的犛牛,聖潔的雪山,黑與白不斷在我的腦海中閃現、定格。
還沒等我從黑與白的和諧中回過神,稻城便以迅雷不及掩耳之勢將我拉入一個色彩的海洋,令我措手不及的同時,又帶給我巨大的驚喜。
秋天的稻城,是色彩的海洋。
大自然慷慨地將世上所有的顏色都一一呈現在這片聖地上,赤、橙、黃、綠、青、藍、紫,只要大自然有的顏色,在這裏都能找得到,而當這些顏色與高原之光交融在一起後,便有了靈魂,有了精神,有了情調,成就了震憾人心的天堂顏色。

紅——生命之熱情奔放

紅草湖位於稻城縣桑堆河谷的吉乙村,那是稻城最美的景致之一。天高雲淡的草原上,一汪湖水橫空出世。每到秋天,湖中紅草豐盈,湖邊楊樹流金,藍天白雲和雪山層次分明地倒映在湖水中,山光水色,交相輝映,美得驚心動魄,無以倫比。我最喜歡那一湖茵茵紅草,紅得熱烈,紅得奔放,
有一種無所畏懼的勇氣,並兼有血與火的風采,那是一種激動人心的張揚,那是一種奮發向上的執著,讓人盪氣迴腸。風吹衣袂,陽光穿雲,流連於紅草湖的我熱血沸騰,神魄風一般穿越時空,紅草的蓬勃讓我感到生命之火在熊熊燃燒,燃燒著的生命註定是美麗的,是充滿陽光和激情的。

黃——生命之壯美絢爛

看過稻城秋天的青楊林,估計你再到哪裡看秋景都會覺得索然無味。沒有哪裡的秋能像這裡一樣被渲染到極致。
在空曠的原野,挺拔偉岸的青楊樹舒展開黃色的枝葉,高原的陽光從樹枝間躍然而出,明亮的、夢幻般的金色掠過樹梢,陽光在樹之間搖晃的身影,呈現出完美的色彩反差,不僅樹美,連樹影也有了一種超凡脫俗的美。此時的悠和幽,都籠罩在一片金黃中,金黃沁透時空,空氣中滿是朝霞的光輝。和秋天最後的風相遇在霞輝裏,總有一種感動湧上心頭。微風吹過,樹葉輕輕飄落,如飛舞的蝶,秋就這樣來了又去,葉落了又生,生了又落,能抗拒什麼呢?它們同樣是生命感知的一個部分,愛一個生命,直到最後的力量,這就足夠了。正因此,樹葉飄落時,才那樣瀟瀟灑灑,從從容容,如化蝶般的詩意和浪漫。其中所包含的深沉和厚實,有一種莊嚴與神聖之美。
在樹下,我數著落葉,傾聽秋天的腳步,
飛落的天音,大地的渴望和季節的呼喚。稻城之秋,如此清澈高遠,低頭的瞬間,風般輕盈,秋,成熟的季節。

綠——生命之寧靜安祥

除了盛夏,綠色似乎和高原無緣,然而,在稻城,秋天,我們依然能夠尋訪到綠意盎然。在前往三怙主雪山朝聖的路上,山路兩旁,杉、松、柏等樹將山野染得鬱鬱蔥蔥,我仿佛騎馬走進一條綠色長廊。這裏森林茂密,溪流縱橫,空氣中彌漫著清新、潮濕的氣味,這森林獨有的氣息,讓人神清氣爽,我的心霎時安靜下來。除了溪水潺潺,鳥鳴聲脆,便只有馬蹄聲聲,回歸寂靜的山林,在綠海中穿行,心彷彿被過濾般變得純淨、透明,精神得到最大限度的自由和舒張。雲悠悠然飄在天上,樹靜悄悄長在地上,眼前生機勃勃、旺盛蔥蘢的森林讓我心生感激之情。此刻,草靜樹默,但正是它們用執著守護生命之綠,生生不息,它們是另外一種生命的態度。原始和自然的屬性使得生命變得這樣的寧靜和安祥。仔細想想,其實除了時光延綿,沒有什麼真正被改變,能使生命順其自然,就是快樂、幸福。體會到這一點,讓我有一種穿越身體的悲喜交集,突然好想變成一株草,來仰望並感恩這個世界。

藍——生命之胸懷寬廣

稻城的天,藍得潔淨、澄明,讓我想起家鄉的海。它的藍不是深情能表達的透,也不是廣大所能包容的邃,藍色的深邃從天空到海洋,我們一同延伸……
在稻城,天空很低,彷彿伸手就能觸摸到天空的清新,此刻的我彷彿和天空融為一體,有一種魂魄雲端的感受。面對蒼穹,從最初的清澈,到原始的天空,再到感觸的時空,讓我恨不能張開的胸懷如藍天,來包容整個世界。包容造就萬物,善念光彩生命,在這樣的心境中,一切都變得寬廣、遼闊起來,我們一同和時光生長,去延續空間的胸懷,此刻,生命化為藍天的深廣。

天堂顏色——心靈的一次開光

我對顏色無限渴望的幻覺,在稻城一一變成現實。在稻城這些日子,每天和顏色對望,都感動,都思想。都說天堂是靈魂的棲息地,天堂顏色帶給我的啟示和感悟,讓我思緒飛揚,引領我進入達觀的境地;讓我打開心扉,與存在面對,對生命的思考讓我心中豁然開朗。生命是一個過程,我們體會這個過程,不追求永恆,而是能達到的高峰和深遠。人從黑暗走向光明,從蒙昧進入空靈,是從黑白到彩色的過程。生命就是編織色彩的存在,悲喜的時光,色彩在中間變換。天堂的顏色亮麗了秋天的原野,也讓我的心靈經歷了一次開光。天堂的顏色,帶走悲愁,留下歡樂,留下慶典。從此生命變得純粹而感恩。
天堂的顏色的確是珍貴而值得感恩的,它讓我更加熱愛生命,熱愛自然,熱愛家園。
雲展情素,天風吹來,不知時與光,又將攜我去何方?天堂的顏色,彷彿有靈,已浸入在我的血液裡。我會繼續陽光的歌,心跳靈舞,去寫一首我們共有的詩。

【梁准寫於成都,2006年11月】

-------------------

附加的多媒體:
{rokbox}media/articles/Matrix_azhun_01_ct.jpg{/rokbox}{rokbox}media/articles/Matrix_azhun_02_ct.jpg{/rokbox}{rokbox}media/articles/Matrix_azhun_03_ct.jpg{/rokbox}{rokbox}media/articles/Matrix_azhun_04_ct.jpg{/rokbox}

捐款

捐款e人籟,為您提供更多高品質的免費內容

金額: 

事件日曆

« 三月 2019 »
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

目前有 3774 個訪客 以及 沒有會員 在線上