Erenlai - 按日期過濾項目: 週二, 04 十二月 2007
週二, 04 十二月 2007 19:03

我是亚洲人

我是亚洲人,我和你一样来自日本、印度、中国、台湾、菲律宾、南韩、泰国、印尼、缅甸、马来西亚、越南、尼泊尔…

「亚洲」的面目有时令人看不清,有时又十分写实。「身为亚洲人」意味著我们的历史与欧洲、美洲或非洲人都不相同,也表示我们所属的精神与宗教氛围,迥异于其他洲陆。而且,经济急速成长和贫富差距扩大是亚洲国家的共同经验,现在我们更要一起因应都市化所带来的生态破坏、社会不安以及文化冲突等问题。

作为亚洲人,意味著我们生活在一个被分割的洲陆。第二次世界大战和冷战时期的阴影,使得亚洲分崩离析。现今的亚洲仍在寻索、厘定自身的疆界,努力寻求团结与合作,即使有些国家仍不时陷于战火的蹂躏…

生活在亚洲的年轻人,如何看待自己的「亚洲身分」?他们梦想著什么样的亚洲?亚洲各国是否能化解冲突,创造跨越国界的亚洲联盟?除了经济合作之外,亚洲在政治、文化、环境和社会等方面,能不能建立崭新的合作模式?未来二十年,我们对亚洲有何展望?

亚洲的一份子──台湾,在国际上常遭受牵制,因自己越来越被边缘化而感到愤慨。在共绘亚洲蓝图的过程中,重塑并超越国家认同的台湾经验弥足珍贵,是借镜给其他国家的珍贵宝藏。台湾不能画地自限,台湾必须与亚洲的行动者牵手出航。对于二十一世纪中全球重要的「亚洲论辨」,《人籁》期盼能与大家一起写历史。

附加的多媒体:
{rokbox}media/articles/BeingAsian_Lichun.jpg{/rokbox}
週二, 04 十二月 2007 18:54

我是亞洲人

我是亞洲人,我和你一樣來自日本、印度、中國、台灣、菲律賓、南韓、泰國、印尼、緬甸、馬來西亞、越南、尼泊爾…

「亞洲」的面目有時令人看不清,有時又十分寫實。「身為亞洲人」意味著我們的歷史與歐洲、美洲或非洲人都不相同,也表示我們所屬的精神與宗教氛圍,迥異於其他洲陸。而且,經濟急速成長和貧富差距擴大是亞洲國家的共同經驗,現在我們更要一起因應都市化所帶來的生態破壞、社會不安以及文化衝突等問題。

作為亞洲人,意味著我們生活在一個被分割的洲陸。第二次世界大戰和冷戰時期的陰影,使得亞洲分崩離析。現今的亞洲仍在尋索、釐定自身的疆界,努力尋求團結與合作,即使有些國家仍不時陷於戰火的蹂躪…

生活在亞洲的年輕人,如何看待自己的「亞洲身分」?他們夢想著什麼樣的亞洲?亞洲各國是否能化解衝突,創造跨越國界的亞洲聯盟?除了經濟合作之外,亞洲在政治、文化、環境和社會等方面,能不能建立嶄新的合作模式?未來二十年,我們對亞洲有何展望?

亞洲的一份子──台灣,在國際上常遭受牽制,因自己越來越被邊緣化而感到憤慨。在共繪亞洲藍圖的過程中,重塑並超越國家認同的台灣經驗彌足珍貴,是借鏡給其他國家的珍貴寶藏。台灣不能畫地自限,台灣必須與亞洲的行動者牽手出航。對於二十一世紀中全球重要的「亞洲論辨」,《人籟》期盼能與大家一起寫歷史。

附加的多媒體:
{rokbox}media/articles/BeingAsian_Lichun.jpg{/rokbox}

捐款

捐款e人籟,為您提供更多高品質的免費內容

金額: 

事件日曆

« 九月 2006 »
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

目前有 3564 個訪客 以及 沒有會員 在線上