Erenlai - 按日期過濾項目: 週一, 06 十二月 2010
週二, 07 十二月 2010 00:00

書評:中年壯遊不設限

書名:波登不設限
作者:安東尼.波登
出版:商務

我們先把書擺一邊,談談《波登不設防》這個電視節目。

嗶—嗶—

《波登不設防》是一個旅遊節目。主持人是一個年過半百的老嬉皮,放著好好的高級廚師工作不做,發起瘋來到世界各地鬼混。但對到了這把年紀的他,這種浪跡天涯的浪漫生活或許過於沈重,所以我們總是看到他疲憊的臉,以及對許多嘗試的力不從心。他在心理上也反映出同樣的年紀,倚老賣老的態度不斷在其行為中顯現,憤世嫉俗,對任何事情都看不順眼,嘴巴總是流出各種尖酸刻薄的言語,讓電視充滿「嗶—嗶—」聲。

發佈於 書評

片名:巴比倫之子
導演:穆罕默德阿勒達雷德吉
發行:佳映娛樂

2010年的柏林影展國際特赦組織電影獎, 頒給了伊拉克電影《巴比倫之子》。本片為穆罕默德阿勒達雷德吉(Mohamed Al Daradji)自製自編自導。這部影片透過一對祖孫在戰後的尋親旅程,描繪出亂世中生離死別的哀戚,並突顯戰爭背後帶來的殘酷。

發佈於 影評
週一, 06 十二月 2010 13:19

Whiskers in space

Kerstin Ergenzinger was invited as an international artist in residence for the '5th Digital Art Festival Taipei 2010'. Similar to cats' whiskers, her work brought together polypropylene, muscle-wire, silicon, steel an air currents sensor, hot-wire anemometer and her custom electronics to create makeshift 'whiskers' connected to sensors measuring fine air currents in the room, which transforms their position before they feed the impulses back on to the surroundings, creating a loop in which the installation is both affected by and affects the surroundings.

週一, 06 十二月 2010 10:32

影評:國失家何為

當國家動蕩不安時,家庭倫理還能怎麼維持?

片名:吶喊的男人
出品國:查德、法國、比利時
導演:麥哈梅沙雷赫魯

儒家學說認為如果家庭倫常崩解,那麼這個社會一定問題多多。擅於以單一故事顯影大時代的影像工作者們,若要對國家社會提出控訴,那麼他們往往以「家庭」做為視野的端點,當成「國家」結構的隱喻。

 

電影是虛構的,但「人性」是真實的、附著在我們每個人身上。電影能夠觸動我們,不是因為它化虛為實,而是它逼著我們注視自己。從青少年到老年,我們曾經或即將進入的人生階段,等著我們的路並沒有像老祖宗們想像棋盤那般簡單、規則清楚。

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」。孔子在〈禮運大同篇〉裡的這段文字,我們耳熟能詳。但這兩句描述家族倫理安祥秩序的話,實際上卻得在一個穩定發展的國家裡,才有可能達致的狀況,也就是「大同世界」。

 

捐款

捐款e人籟,為您提供更多高品質的免費內容

金額: 

事件日曆

« 四月 2020 »
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

目前有 2408 個訪客 以及 沒有會員 在線上