Erenlai - 按日期過濾項目: 週五, 03 十月 2008
週五, 03 十月 2008 18:47

緊握夢想-側寫魏德聖

《海角七號》上映不久,即在全台掀起風潮。
本片編導魏德聖如何看待這股風潮?
又如何在其間定位自己?

撰文│黃嘉琳


去採訪《海角七號》導演魏德聖的路上,車在薔蜜颱風的大雨滂沱中行過基隆河。人工修築的河階上,點綴了避風的白鷺鷥。牠們成群排列在寬大樓梯般的綠色堤岸上,面向湍急黃濁的河水,乍看猶如冷清的電影放映室中兩兩三三散坐觀眾的詼諧畫面。此時,《海角七號》正在颱風假裡,繼續吸引更多沒看過的、再看一次的人湧進戲院,共同進行他們口中所謂「衝破兩億票房」的全民運動。

魏德聖說,他自己知道這部片子實力只到五千萬,現在因為大家的熱情襄助,與種種條件的搭配,票房飆高到兩億;這之間一億五千萬的差距,其實讓他覺得很「虛」,並且體會到必須感謝很多人、感謝上帝。

儘管他還不能適應這突來的走紅,但在一陣忙過一陣的混亂中,魏德聖現在所能做的,就是一再轉移心情,告訴自己必須冷靜下來──不過每天中午還是會忍不住關心前一天的票房。他笑說,這就像股票看盤一樣,非常不真實。此外,採訪當晚,小魏導演也打算邀請工作同仁吃飯,主要目的是讓一夕成名的演員分享心情:他希望藉此提醒大家緩著點,慢下腳步好好計畫未來,不要在短暫的爆紅浪頭中讓自己沒了頂。


頑童勤懇造夢

問他報導指出觀眾看《海角七號》時的情緒起伏,背後隱藏著導演精密的操控手法,他自己怎麼說。他馬上像頑童一樣笑起來:「那我在唬爛的時候說的話啦!人家來採訪問我,我沒有辦法只回答謝謝大家,這樣感覺上在『呼嚨』人家!所以就說:『我的作法是喔,一開始先迎合你的呼吸,到最後你看到片尾時,我要讓你完全忘記呼吸;結尾我要觀眾吸氣之後吐不出來,看完站不起來…那我就成功了。』運氣好片子很賣,其實拍的時候沒有想這麼多。」他誠實道出面對媒體需要的靈活與柔軟。不過回答後自己又笑問我們,這唬爛的招認,會不會讓很多人失望啊?

訪問過程中,我們一度暫停,讓一家無線電視台的工作人員來拍攝採訪。他應電視台記者要求,展示了《海角七號》裡出現的桃紅色行李箱、宣傳海報裡出現的黃褐色背包、被劇中人物「茂伯」摔壞的貝斯,和男主角范逸臣彈奏的吉他。順手拿起堆在角落物品的同時,魏德聖也閒聊般地說出和這些道具有關的故事,並且作勢要來上一段即興演奏,隨即笑說:「其實我不會彈啦。」旁觀的我們看起來,在這一行默默工作、蟄伏等待了十五年的「小導演」,似乎深諳此間遊戲規則──簡單的幾個動作和語言,既讓攝影記者有畫面可拍,也讓文字記者有資料可寫。


懷抱夢想起飛

一邊很務實地要自己從《海角七號》的熱潮中冷靜下來,一邊卻繼續恣意孕育自己懷抱珍藏了十年的賽德克大夢。面對預算三億台幣的龐大拍攝資金,和必須回收六億的票房壓力,魏德聖說,那並非不可能的妄想。雖說海外權利金和國內票房營收的超高目標,在大多數人眼裡看來,要克服這挑戰,不啻天方夜譚,但他卻強調事在人為──為什麼要限制自己和電影的可能性呢?魏德聖用「已懷了十年的身孕」形容《賽德克‧巴萊》,並斬釘截鐵地說,這是他絕不可能放棄的寶貝孩子。

新紅乍紫的魏德聖,或許如他自己所言,首部執導的音樂愛情電影《海角七號》乘著天時地利人和的疾風,翻飛到他想也想不到的高度。但當所有人還驚嘆仰首遙望那幾乎不可企及的成就時,魏德聖卻已牢牢站回出發點,手上還握有另一只風箏──滿載史詩意向與人文關懷的《賽德克‧巴萊》。他緊握著這個夢想,準備迎向下一次起風的時機。

(照片提供/果子電影)
----------------------------------------
海角七號官方部落格

附加的多媒體:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_tw.jpg|}media/articles/cape7-wei-2008.swf{/rokbox}

捐款

捐款e人籟,為您提供更多高品質的免費內容

金額: 

事件日曆

« 十二月 2019 »
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目前有 7021 個訪客 以及 沒有會員 在線上