Erenlai - 按日期過濾項目: 週四, 30 十一月 2006
週四, 30 十一月 2006 23:02

為第二屆兒童和平獎得主歡呼

14歲的印度男孩Om Prakash Gurjar不久前榮獲第二屆國際兒童和平獎。他因為發起「反奴役兒童」運動,使上萬名貧童免於淪為童工或落入人口販子的手中,並使印度童工問題再度引起國際社會的討論。「國際兒童和平獎」使他獲得了330萬台幣的獎金。他在領獎時說,大人若不尊重兒童,「我們就要更努力,讓他們聽見我們的心聲。」

Om 在5歲那年被人抱走,之後進入農場做了3年的童工,8歲時被救出。在淪為童工的三年中,他在惡劣的工作環境裡,沒日沒夜地任人使喚,一出錯就換來主人的毒打,每天也只能吃兩頓飯,當然他從來沒有得到過任何的薪資。脫困後的他進入收容之家,因為好學使他得到求學的機會。從此,他也開始幫助和他有相同經驗的孩子,並在老家宣導讀書求知的重要。2004年,他成為校內學生議會主席,為了不讓學校向家長訛詐學費,曾一狀告上省級人權委員會,學校最後理虧還錢,此舉也開了該省先例。

此外,他在家鄉拉加斯坦省及其他鄉村創辦了「友愛兒童村」,保障村內兒童人權,大聲疾呼這些孩子不必也不應當童工;並且,他還挨家挨戶要求家長一定要給孩子報戶口,以免日後無法得知孩子的真正年齡。設於荷蘭的兒童人權團體「孩童人權」(Kids Rights)形容格賈「有強烈的正義感」。

據保守估計,印度約有一千兩百萬童工。這使我想到我在尼泊爾跟印度看過的童工們,這些孩子臉上寫著的雖不是戰火蹂躪的恐懼,但卻充滿疲態、世故跟憤怒。在先進國家中享有高度資源的孩子們啊! 你們怎麼能不珍惜眼前的幸福呢? 如果你們能好好看看在貧窮國家中的童工的生活,或許就會對自己得以學習的生活有一種深深的感謝!!

做為一個有所感受的人,都應該為Om的得獎而歡呼。

附加的多媒體:
{rokbox size=|544 384|thumb=|images/slideshow_tw.jpg|}media/articles/matrix_beacons of hope_children peace award.swf{/rokbox}

捐款

捐款e人籟,為您提供更多高品質的免費內容

金額: 

事件日曆

« 七月 2019 »
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

目前有 3024 個訪客 以及 沒有會員 在線上