Erenlai - 按日期過濾項目: 週四, 02 十一月 2006
週五, 03 十一月 2006 05:05

鲁凯传统祭仪

如果把鲁凯民族传统祭仪当做另一个宗教主体来面对时,天主教会认为「自古至今,各民族都意识到,某种玄奥的能力,存在于事务的运行及人生的故事中,有实际可体认此一『至高神明』或『天父』。此种意识与体认,以最深的宗教情感贯彻到原住民的生活中。而其他宗教,也提供教礼、生活规诫,以及敬神礼仪,作为方法,从各方面努力弥补人心之不平。天主教决不放弃这些宗教的真心和圣的部份因素,并且怀著诚恳的敬意,考虑他们的作事与生活方式,以及他们的规诫与教理。」《梵二文献》〔教会对非基督宗教态度宣言2号〕肯定自己,不一定要否定别人。然而这宗教交谈对天主教在原乡部落已不是问题。但基督信仰与原住民文化祭仪的融合的深度才是我们最关切的。
概念的落实
在旧约中,犹太人向神、上帝、天主献祭,献祭品;类似现在一般民间宗教的方式。但是到了新约时代已不再用祭品,因为耶稣基督自己当成了祭品,祂把自己奉献给上主了。耶稣基督成了祭品,且超越了所有其它祭品了。故天主教信仰中的「祭献」和鲁凯民族的「祭仪」在概念上就有些不同,在礼仪的融合上是鲜少有障碍,且更提升鲁凯民族文化祭仪的宗教精神价值。鲁凯民族的「祭仪」是文化的一部分,教会也为了适应文化,故原住民的传统文化祭仪如何举行,教会也当给予适当的支持及配合。且重要的是注重「祭」的对象和「祭」的方式,「祭仪」对天主教来说也有层次的差别:对神是用祭献、祭拜、崇拜。对祖灵、亡者是以「敬礼」的概念来行礼仪。天主教这样尊重传统文化,期盼传统文化能复活,这不是一种传教的手段或目的,而是我们知道这美丽文化表现也是上帝给予人智慧而造出来的,我们看到了鲁凯民族文化的美丽,更赞叹上主的伟大。教会也肯定这些族群相当自然且愿意诚心地透过文化祭仪,以另一种祈祷方式寻找到那他所不知道的终极者的神。一首舞蹈都可以是赞美上主的方式。丰年祭的举行也是一种庆祝生命,缅怀祖先、感恩上帝的恩典,我们为什么不也因此而踊跃欢呼呢。
本土化的基础在于一切都在基督内。就像圣子取了人性降生人间,成了我们中间的一员,除了没有罪以外,其他都与我们相似。我们透过了基督的眼光来看这个世界,如果基督现在降生在鲁凯民族部落,他也是参加这文化祭仪的一员,为了慎终追远,为了感怀祖先,为了敬拜神的大能,为了祈求神给予风调雨顺等,参与这种种的祈祷方式。
基督信仰降生部落里,也过滤了鲁凯民族祭仪属于「罪」的成份,才能且更加提升鲁凯民族的这些礼俗祭仪。而且这些礼俗祭仪也是一种鲁凯民族与神更加亲近的方法,对祖先加以感恩,更帮助他们找到传统的心。透过基督的眼光,在基督内我们鲁凯民族的祭仪的意义与价值是相当崇高的。
再以哲学语言来说,如果宗教本色化包括形与质二部份,也就是说形式上和本质上的差异。我们一般看来的都是外在形式,例如教会的外在形式的表现雕刻、图案、织布等摆饰,这都是外在表达的信仰方式,而且这外在形式的表现是比较容易做到的。质的部份,就是其内在隐藏的本质意义应都是为了敬拜上帝,祷告中与基督相遇、突显天主的多采多姿,以基督来提升外在的表达及内在的含意,都可以展现宗教本色的美好,而且更使人心得到解放。
基督信仰与自我文化的认识
在做鲁凯民族文化祭仪宗教本色化的工作时,除了要对自我本身所信仰的基督宗教教义、神学概念有较清楚的认识外,且要放开心胸以宽容及严谨态度去认识自己的文化。尤其在宗教祭仪的这个部份,因为它涵盖著较敏感且形而上的问题,但是宗教文化最基础且重要的工作,且对一些概念上的翻译可能不断地演化进步,也从自己鲁凯族文化中找出基督信仰的种子。例如:
1.鲁凯民族传统对神的名字与概念是什么?基督信仰来了之后如何称呼上帝、天父、子、圣灵等。
2.鲁凯民族传统概念中神与伦理的关系为何?
3.亡者的灵魂去哪里?与祖先的关系是如何?
4.鲁凯民族传统中的司祭、巫师的身分与责任是什么?
5.主要的象徵与图腾是否可以运用在基督信仰上?
6.鲁凯民族各传统节日的意义是什么?
在问题当中我们先看善且美丽的那一部份,先找寻这鲁凯民族的可爱在哪里!在不抵触「上帝是爱〈约翰一书四章8节〉」的前提下,我们相信圣灵已经在这传统信仰中领导人的心,鲁凯民族文化祭仪用不同的方式追求属神的事,且在其中不断地询问上帝是谁?这都是鲁凯民族很早就为接受基督信仰而准备的一种方式,我们应该给予最大的肯定。

附加的多媒体:
{rokbox}media/articles/ma_karue1_cs.jpg{/rokbox}
週五, 03 十一月 2006 05:04

魯凱族的傳統祭儀

如果把魯凱民族傳統祭儀當做另一個宗教主體來面對時,天主教會認為「自古至今,各民族都意識到,某種玄奧的能力,存在於事務的運行及人生的故事中,有實際可體認此一『至高神明』或『天父』。此種意識與體認,以最深的宗教情感貫徹到原住民的生活中。而其他宗教,也提供教禮、生活規誡,以及敬神禮儀,作為方法,從各方面努力彌補人心之不平。天主教決不放棄這些宗教的真心和聖的部份因素,並且懷著誠懇的敬意,考慮他們的作事與生活方式,以及他們的規誡與教理。」《梵二文獻》〔教會對非基督宗教態度宣言2號〕肯定自己,不一定要否定別人。然而這宗教交談對天主教在原鄉部落已不是問題。但基督信仰與原住民文化祭儀的融合的深度才是我們最關切的。
概念的落實
在舊約中,猶太人向神、上帝、天主獻祭,獻祭品;類似現在一般民間宗教的方式。但是到了新約時代已不再用祭品,因為耶穌基督自己當成了祭品,祂把自己奉獻給上主了。耶穌基督成了祭品,且超越了所有其它祭品了。故天主教信仰中的「祭獻」和魯凱民族的「祭儀」在概念上就有些不同,在禮儀的融合上是鮮少有障礙,且更提昇魯凱民族文化祭儀的宗教精神價值。魯凱民族的「祭儀」是文化的一部分,教會也為了適應文化,故原住民的傳統文化祭儀如何舉行,教會也當給予適當的支持及配合。且重要的是注重「祭」的對象和「祭」的方式,「祭儀」對天主教來說也有層次的差別:對神是用祭獻、祭拜、崇拜。對祖靈、亡者是以「敬禮」的概念來行禮儀。天主教這樣尊重傳統文化,期盼傳統文化能復活,這不是一種傳教的手段或目的,而是我們知道這美麗文化表現也是上帝給予人智慧而造出來的,我們看到了魯凱民族文化的美麗,更讚嘆上主的偉大。教會也肯定這些族群相當自然且願意誠心地透過文化祭儀,以另一種祈禱方式尋找到那他所不知道的終極者的神。一首舞蹈都可以是讚美上主的方式。豐年祭的舉行也是一種慶祝生命,緬懷祖先、感恩上帝的恩典,我們為什麼不也因此而踴躍歡呼呢。
本土化的基礎在於一切都在基督內。就像聖子取了人性降生人間,成了我們中間的一員,除了沒有罪以外,其他都與我們相似。我們透過了基督的眼光來看這個世界,如果基督現在降生在魯凱民族部落,他也是參加這文化祭儀的一員,為了慎終追遠,為了感懷祖先,為了敬拜神的大能,為了祈求神給予風調雨順等,參與這種種的祈禱方式。
基督信仰降生部落裡,也過濾了魯凱民族祭儀屬於「罪」的成份,才能且更加提升魯凱民族的這些禮俗祭儀。而且這些禮俗祭儀也是一種魯凱民族與神更加親近的方法,對祖先加以感恩,更幫助他們找到傳統的心。透過基督的眼光,在基督內我們魯凱民族的祭儀的意義與價值是相當崇高的。
再以哲學語言來說,如果宗教本色化包括形與質二部份,也就是說形式上和本質上的差異。我們一般看來的都是外在形式,例如教會的外在形式的表現雕刻、圖案、織布等擺飾,這都是外在表達的信仰方式,而且這外在形式的表現是比較容易做到的。質的部份,就是其內在隱藏的本質意義應都是為了敬拜上帝,禱告中與基督相遇、突顯天主的多采多姿,以基督來提昇外在的表達及內在的含意,都可以展現宗教本色的美好,而且更使人心得到解放。
基督信仰與自我文化的認識
在做魯凱民族文化祭儀宗教本色化的工作時,除了要對自我本身所信仰的基督宗教教義、神學概念有較清楚的認識外,且要放開心胸以寬容及嚴謹態度去認識自己的文化。尤其在宗教祭儀的這個部份,因為它涵蓋著較敏感且形而上的問題,但是宗教文化最基礎且重要的工作,且對一些概念上的翻譯可能不斷地演化進步,也從自己魯凱族文化中找出基督信仰的種子。例如:
1.魯凱民族傳統對神的名字與概念是什麼?基督信仰來了之後如何稱呼上帝、天父、子、聖靈等。
2.魯凱民族傳統概念中神與倫理的關係為何?
3.亡者的靈魂去哪裡?與祖先的關係是如何?
4.魯凱民族傳統中的司祭、巫師的身分與責任是什麼?
5.主要的象徵與圖騰是否可以運用在基督信仰上?
6.魯凱民族各傳統節日的意義是什麼?
在問題當中我們先看善且美麗的那一部份,先找尋這魯凱民族的可愛在哪裡!在不牴觸「上帝是愛〈約翰一書四章8節〉」的前提下,我們相信聖靈已經在這傳統信仰中領導人的心,魯凱民族文化祭儀用不同的方式追求屬神的事,且在其中不斷地詢問上帝是誰?這都是魯凱民族很早就為接受基督信仰而準備的一種方式,我們應該給予最大的肯定。

捐款

捐款e人籟,為您提供更多高品質的免費內容

金額: 

事件日曆

« 五月 2019 »
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

目前有 4492 個訪客 以及 沒有會員 在線上