Erenlai - Items filtered by date: Wednesday, 06 December 2006
Thursday, 07 December 2006 01:35

夢想另一個香格里拉

“香格里拉民間自然保護協會”於2002年2月註冊于雲南香格里拉縣民政局。是由一個頑固的理想主義者發起和幾個走頭無路的貧困村民參與建立起來的,為探索保護日趁毀滅、破壞的集體所有制森林土地資源,為扭轉以消耗自然資源,消耗人的生命為代價延續著的原始生產方式和生存方的惡性循環而以“理想化”的組織方式建立的民間社會團體。
為實現這一目標,自一九九八年七月發起人第一次踏上這片土地的第一天起至今以歷時八年有餘,經歷了難以想像的艱難困苦與酸辛,困擾與措折堅持至今,第一次,不得不公開向社會求援,為12個即將輟學的三年級學生,為一個距離縣城僅有10公里而解放57年來沒有1個讀完4年級以上學生的41戶貧困村村民。
八年前我在這裏開設一間小小的旅遊攴館“TIBET CAFÉ”謀生,靠它唯薄的一點收入養活了自己,支撐起一個“組織”運行,建立起一個“民間自然保護區”〔不受官方認同的〕,帶動起17個自然村的旅遊經濟發展,不論過去與現在遭受過多少措折與艱難,酸辛與苦楚,從未動搖過放棄這一場不可能打贏的“一個人的戰爭”。而在這八年中,我們〔TIBET CAFÉ的員工〕以及在此期間結識的國內外朋友的參與和支持下,我們以自己辛勤的勞動換取的收入,直接援助與組織實施援助、專案帶動,使西藏東部、雲南西北部、四川等地117個學校4萬多師生與村民受益。八年來我們把在這一地域從事旅遊業的全部收入返回了這片土地。

受助地背景:
這是一個離縣城僅有10公里,位於一個上世紀80年代就由國家建立起“自然保護區”核心區的村莊,現有半農半牧的藏族村民41戶,總人口227人此村名氣很大很大,在國家自然保護區名錄上,著名旅遊景區名錄上,互聯網上、全國各大小旅遊企業網站上,尤其是雲南各地的旅行社都把它作為買點,更有“老闆”每年出資數百萬元買下以該村名字冠名的景區旅遊開發經營權,他的名字叫------“納帕村”,村前的集水沼澤被人們稱為“海”,納帕海。就是20多年前被國家設定為著名的“高山濕地鳥類棲息地自然保護區”之一的“納帕海”。
這個村歷史上從無學校,過去要送孩子上學要走6—7公里路程,每年7—10月沼澤地
集水淹沒道路〔見圖3:7月18日水情〕,全村人都無法出入外界,在說6公里外的學校從無住校食宿條件,所以村裏幾十年來從沒有送孩子上學。二00二年,有熱心海外華人捐助7萬餘元,由政府配套3萬多元修建了一所小學〔教學點〕,配以一名教師,開辦起一至三年級漢語課程,去年已有6名三年級學生“畢業”,而又失學了,原因就是離可上四年級的學校太遠,校裏不能解決食宿,更為無奈的是“納帕”漲水淹沒了路〔見圖4〕。今年7日又有6名孩子從這所小學“畢業”,這麼一點文化對他們的一生能做點什麼?
這個村與納帕海周邊16個村相比人均耕地面積不到3畝,房前是受“保護”的濕地,房後是70度以上的山坡,可開墾、可拓展之空間為零。
村裏人主要生存的食物來源靠種青稞、土豆、靠養牛獲取酥油、奶渣,全年收穫的物質量僅能維持粗茶淡飯條件下的溫飽。正當的經濟來源主要靠每年有兩個月的採集野生菌類出售,其收入僅能換回鹽茶醬醋。然而真正支撐著這種原始生產與生存方式的經濟基礎則是砍伐森林。
--------------------------------------------------------
扎西多吉的网站

附加的多媒體:
{rokbox}media/articles/ma_dujie001_ct.jpg{/rokbox}

Help us!

Help us keep the content of eRenlai free: take five minutes to make a donation

AMOUNT: 

Join our FB Group

Browse by Date

« June 2020 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

We have 4277 guests and no members online